Mediante Resolución Viceministerial Nº 126-2016-VMPCIC-MC del 21 de setiembre del 2016, el Ministerio de Cultura ha resuelto declarar a la técnica ancestral del secado de la anchoveta, como Patrimonio Cultural de la Nación, pues involucra la continuidad de un conjunto de conocimientos de origen prehispánico, dando cuenta de la capacidad de la población para aprovechar eficientemente los recursos medio ambientales.
Asimismo resulta fundamental en la nutrición de las personas, ya que por su naturaleza permite la ingesta de ácidos grasos esenciales para el ser humano, formando parte de la culinaria local tanto en el ámbito cotidiano como festivo; es también un importante motor de la economía de los pescadores artesanales y sus familias, reforzando con todo ello el sentido de pertenencia y la identidad cultural de la población.
Se ha dispuesto la publicación de la presente Resolución en el Diario Oficial El Peruano y la difusión del Informe N° 000232-2016/DPI/DGPC/VMPCIC/MC y la presente Resolución en el Portal Institucional del Ministerio de Cultura (www.cultura.gob.pe).
De igual modo se está notificando la presente Resolución y el Informe N° 000232-2016/DPI/DGPC/VMPCIC/MC., al Licenciado Miguel Ángel Silva Esquén; gestor de esta iniciativa, así como a la Asociación de Pescadores Artesanales de Consumo Humano San Pedro Caleta de Carquín; a la Asociación de Pescadores Artesanales de la Caleta de Carquín, Jesús Hernán Ramos Oyola y a la Municipalidad Distrital de Caleta de Carquín; para los fines consiguientes.
Regístrese, comuníquese y publíquese.
ANA MAGDELYN CASTILLO ARANSAENZ Viceministra de Patrimonio Cultural e Industrias Culturales
De esta manera se ha logrado un valioso reconocimiento tanto a la técnica ancestral del secado de la anchoveta, así como al producto marino, base de la preparación de otro plato emblemático de nuestra provincia de Huaura y muy especialmente del distrito de Carquín, cuna del riquísimo Charquicán.
Fuente: Opinión Regional
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